Круглосуточная аварийная служба
77-8-99
В настоящий момент прием заявок ведет диспетчер:
Новости
28 / 01 / 2022
Все звонки в аварийно-диспетчерскую службу бесплатно!!! подробнее >>05 / 05 / 2020
Дистанционная оплата ЖКУ подробнее >>19 / 09 / 2018
Комфортная среда 2019 подробнее >>15 / 09 / 2018
Смена адреса и телефонов компании подробнее >>Найди свой дом
Под управлением нашей компании находится 103 дома. Подробный перечень вы можете посмотреть, перейдя по этой ссылке
Важно знать
Перепланировка по закону

Планировка большинства наших квартир, так называемых «хрущевок» и «брежневок», оставляет желать лучшего. Потому так и хочется хозяевам то кухню расширить, то санузел разделить. То есть сделать перепланировку квартиры. В последние годы это стало даже модным. Вот только не все понимают, что самовольно передвигать стены в квартире нельзя. Последствия могут быть самыми плачевными. И это не только проблемы с законом: самовольная перепланировка может стать угрозой для безопасности жильцов дома.
Так почему же подавляющее большинство хозяев квартир выбирают именно незаконный путь? Ответ прост. Считается, что «перепланировка в законе» удовольствие дорогое и очень долгое. Давайте вместе разберемся. Специально для наших читателей мы прошли все этапы законной перепланировки.
ШАГ 1. Оформляем документы. По словам начальника Арзамасского отделения ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Павла Балабина, в первую очередь необходимо получить разрешение отдела архитектуры. Для этого собрать пакет документов для согласования: проект перепланировки и технический паспорт помещения. Если квартира не находится в вашей собственности (вы проживаете в ней по договору социального найма), то нужно еще и согласие всех проживающих в данном помещении.
Проект перепланировки можно сделать в любой организации, имеющей право заниматься этим видом деятельности, в том числе и в Федеральном БТИ, расположенным на ул. Калинина, д. 30а. Стоимость проекта - от 2,5 до 15 тысяч рублей, в зависимости от объема и сложности работ. Если у вас нет технического паспорта на квартиру, нужно его заказать в том же БТИ. Это плюс еще 1,5 тысячи рублей.
ШАГ 2. Идем в отдел архитектуры. Он расположен на ул. Жуковского, д. 10. Пишем заявление в установленной форме, прикладываем пакет собранных вами документов, которые затем будут рассматриваться на комиссии.
- Ваши документы могут и не принять, - поясняет П. Балабин. – Важно, чтобы проект был выполнен в соответствии с действующим законодательством. Будьте внимательны: проект нужно заказывать только в проверенных организациях с хорошей репутацией.
После того как разрешение получено, можно смело приступать к ремонту в квартире.
ШАГ 3. Делаем перепланировку.
- Необходимо строго соблюдать проект, - советует Павел Александрович. – Если возникнут какие-либо отклонения, то перепланировку могут признать незаконной.
И вот строительные работы закончены. Идем в отдел архитектуры и получаем акт приемной комиссии.
ШАГ 4. Считаем затраты. Если вы заказывали сложный проект, то сумма максимальная, порядка 20 тысяч рублей. Если же передвигали 1-2 стены, то вполне уложитесь и в 5 тысяч рублей. Это, конечно, не считая самих строительных работ в квартире.
Чем грозит самовольная перепланировка?
Передвинули стены без разрешения? Вас ждет административный штраф до 2,5 тысячи рублей. Кроме того, придется все возвращать в первозданный вид. А если перепланировка затронула несущие конструкции, что повлияло на безопасность проживания в доме, то может наступить и уголовная ответственность. И не дай Бог, пострадают люди.
- Известно, что многие, уже сделав самовольную перепланировку, хватаются за голову в страхе, что надзорные органы заставят вернуть стены на место, - говорит П. Балабин. – В этом случае можно обратиться в суд с иском о признании перепланировки законной. Необходимо иметь при себе планы квартиры до перепланировки и после, а также положительное заключение проектной организации. Как получить последнее? Обратитесь в проектную организацию, специалисты которой приедут к вам для обследования квартиры. Если не затронуты несущие конструкции и перепланировка не дается положительное заключение. Это вам будет стоить 3 тысячи рублей.
Но, пожалуй, не стоит доводить до крайностей. Лучше один раз потратить средства и время, но зато потом жить спокойно в квартире, спланированной по своему вкусу.
Новое время
08.11.2011
Фото галерея
