По мнению многочисленных гостей и туристов, одна из главных особенностей нашего города – зеленые насаждения. Если посмотреть на Арзамас сверху, то он буквально утопает в деревьях, кустарниках и цветах. Неотъемлемой частью этой зеленой «инфраструктуры» является трава, которая растет по обочинам дорог, тротуаров, во дворах домов. С прошлого года в целях благоустройства ее решено постоянно скашивать. Звук бензокосы, запах свежескошенной травы и сами косцы в теплое время года стали своеобразным дополнением городского пейзажа. Но, как выяснилось, арзамасцы к новому благому почину отнеслись неоднозначно.

 - Я не люблю смотреть на голую черную территорию возле своего подъезда постаралась облагородить – высадила цветы и сосенки, - говорит жительница Арзамаса с улицы Нижегородской А. Билева. – В прошлом году пришли рабочие косить траву, и весь мой будущий цветник (бутоны, конечно, еще не раскрылись, но отличить цветы от травы при желании было можно) пустили, как говорят под корень. Честное слово, не могла сдержать слез – сосенки – то пятилетние были. Ну как их можно было не увидеть?! В один год не просто скосили траву, а землю чуть ли не взрыхлили, такое ощущение, что сохой прошлись. Я понимаю, что косить траву нужно, но надо знать границы – зачем это делать на придомовой территории, которую жильцы благоустраивают сами. Вообще, во дворах это нужно делать по заявке жильцов – знаю, что некоторые наоборот приветствуют зелень рядом с домом. Признаться, людей с бензокосами я уже побаиваюсь. В этом году, уходя на работу, попросила соседей – пенсионеров последить – если придут косцы, не разрешайте им косить там, где мы высадили цветы. И все равно не углядели: буквально на днях снова та же история - единственное, что оставили – мальву и кустик шиповника. Похоже, с мечтой развести цветы возле дома мне придется распрощаться.

Мы поинтересовались мнением горожан по этому поводу и получили, как и ожидали, противоречивые суждения.

А вот как прокомментировала ситуацию с газонами кандидат биологических наук, декан естественно-географического факультета пединститута С. Трифонова:

- Начнем с того, что по отношению к городскому пространству употребление слова «Газон» неверно, потому что в Арзамасе настоящих газонов, то есть территорий с определенным набором трав, требующих специального ухода соответствующей техникой (газонокосилками), просто нет. Правда, несколько лет назад в парке на аллеях, ведущих к памятникам А. Гайдара и трем комсомольцам, пытались оформить настоящие газоны, но они заросли сорняками. (Кстати, неплохо бы этот почин все-таки осуществить, поскольку для цветов здесь место тенистое, а для газонной травы в самый раз). На сегодняшний день в городе есть только фрагменты газонов, например, возле двух магазинов по ул. Калинина и пр. Ленина. Очень бы хотелось увидеть в Арзамасе газоны, подобные европейским, хотя я понимаю, что это очень дорогой способ благоустройства. Что же касается дилемы «косить-не косить», то исходить нужно из цели: если мы хотим получить обильную сочную траву во всем ее многообразии, косить ее можно только после цветения – в конце июня, начале июля, не раньше. Но есть другой момент – в траве живут клещи, которых, например, в этом году наблюдается очень много. Сам процесс скашивания их не убьет, но значительно уменьшит риск попадания на человека и животных. И вот именно с этой точки зрения появление косцов в середине мая вполне логично.

Е. Малыгина, "Арзамасские новости" N 70 (3185)
09.07.2012